白菜と柚子の浅漬け レシピ・作り方

白菜と柚子の浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
30分もかからず、シャキッと爽やかな香り良い浅漬けの出来上がりです

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 柚子は、使う分量だけ切り、切った部分の実から採れる汁は絞ってとっておく。
    皮は、裏の白い部分を包丁でこそげ取る。黄色い皮のみを千切りする。
  2. 2 食品用保存袋に白菜の緑葉の部分を手でちぎって入れ塩をふり入れる。白い芯の部分は、幅1cmに細長く切って加える。
    作り方1の柚子千切り、絞り汁、白だしを入れる。
  3. 3 袋から空気を押し出し口を閉じる。うえから軽く掌で押し(4~5回)、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 30分間ほどで十分です。冷蔵庫より出して軽く水切りし、(すでに水気がたくさん出ています)器に盛りつける。
    醤油を少量かけてお召し上がりください。

きっかけ

12月22日冬至の日に柚子が買えたので。

おいしくなるコツ

白菜は、新鮮は外に近い緑の葉を使うほうが出来上がりは鮮やかです。 柚子の汁を絞って入れるのがポイント!

  • レシピID:1780033199
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず白菜
料理名
白菜と柚子の浅漬け
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/07 08:41
    白菜と柚子の浅漬け
    おはようございます
    白菜を買ってきたので
    早速作ってみました
    ご飯いっぱい食べれそうです
    美味しかったです
    また作りたいと思いました(。♡‿♡。)
  • Nico
    Nico
    2020/01/27 09:44
    白菜と柚子の浅漬け
    おはようございます(*^^*)農薬が心配で果汁のみしようしました~!柚子の香りが爽やかでいいですね♪さっぱりサラダみたいで美味しかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/01/18 18:30
    白菜と柚子の浅漬け
    今年の我が家の白菜は甘味たっぷり虫にも食べられず良い感じです♥柚子も植えたくなってきました笑100個風呂に入れたいね笑あっさり浅漬け大好き♥ご馳走様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る