丸ごと卵のハンバーグ レシピ・作り方

丸ごと卵のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷凍卵をまるごと包んだハンバーグ

材料(2人分)

  • 2個
  • ひき肉(牛・豚) 250g
  • 玉葱のみじん切り 1/2個分
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2~3
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍卵を前日より作っておく。(2個)長めに凍らせ白身・黄身ともに完全に固める。10時間位
    詳しい作り方
    レシピ参考
    1780022272
  2. 2 ハンバーグのタネを作る。ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、塩・胡椒、パン粉、牛乳、ナツメグを入れてよく混ぜる。硬めのタネにし、2つに分けておく。
  3. 3 冷凍卵を水に4~5分浸け、殻を剥く。
  4. 4 先に準備しておいたハンバーグのタネで冷凍卵を包む。卵を肉の中央になるようおき、均等な厚さの肉で覆う。
  5. 5 フライパンに炒め油を熱して、ハンバーグを焼く。作り方4でラグビーボールの様な形をしていたハンバーグも、焼くと中の卵が溶けて変形し、肉の重さもあって小判型のように潰れる。
  6. 6 中の卵が飛び出さないように丁寧に片面を焼き、裏返す。(フライパンに蓋をすると全体に火が通りやすくてよい)
  7. 7 両面に焦げ目がつき肉に火が通るまで、じっくりと弱火で焼く。
    盛り付ける。

きっかけ

冷凍卵の活用

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネの作り方は、いつも作って慣れている分量で構いません。ただ。卵を包んで大きくした時、形が崩れて流れないようにかために調整してください。

  • レシピID:1780033107
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
丸ごと卵のハンバーグ
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