丸ごと卵のハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
冷凍卵を前日より作っておく。(2個)長めに凍らせ白身・黄身ともに完全に固める。10時間位
詳しい作り方
レシピ参考
1780022272 - 2 ハンバーグのタネを作る。ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、塩・胡椒、パン粉、牛乳、ナツメグを入れてよく混ぜる。硬めのタネにし、2つに分けておく。
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3
冷凍卵を水に4~5分浸け、殻を剥く。
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4
先に準備しておいたハンバーグのタネで冷凍卵を包む。卵を肉の中央になるようおき、均等な厚さの肉で覆う。
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5
フライパンに炒め油を熱して、ハンバーグを焼く。作り方4でラグビーボールの様な形をしていたハンバーグも、焼くと中の卵が溶けて変形し、肉の重さもあって小判型のように潰れる。
- 6 中の卵が飛び出さないように丁寧に片面を焼き、裏返す。(フライパンに蓋をすると全体に火が通りやすくてよい)
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7
両面に焦げ目がつき肉に火が通るまで、じっくりと弱火で焼く。
盛り付ける。
きっかけ
冷凍卵の活用
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネの作り方は、いつも作って慣れている分量で構いません。ただ。卵を包んで大きくした時、形が崩れて流れないようにかために調整してください。
- レシピID:1780033107
- 公開日:2019/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 丸ごと卵のハンバーグ
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