キャベツの冷凍保存 レシピ・作り方

キャベツの冷凍保存
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
丸玉で買って余ったときには、冷凍保存に。水分の多い葉物でも冷凍後、スープ作りに使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは中心の堅い芯部分を切り落とす。葉が1枚ずつバラバラになるので、太い葉脈部分などはきりおとす。
  2. 2 刃を3cm位にざく切りする。
    冷凍保存袋のジップ付きのものを利用し、均一に広げて入れる。
  3. 3 なるべく袋から空気を出して密封する。
    冷凍庫に横に寝かせて凍らせる。
  4. 4 (使い方)
    葉は冷凍庫外で解凍時間を置かず、凍ったまま、スープや煮込み料理に使います。
    冷凍後、2週間くらいの間にご利用ください。

きっかけ

キャベツの丸玉を買っても一度に使い切れず、次に何に使うかわからないまましなびてしまったりする。新鮮なうちに残りを保存。

おいしくなるコツ

コツは堅い芯は取り除き、なるべく葉の大きさを同じに揃えて冷凍・解凍する時間が揃うようにします。

  • レシピID:1780033100
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
キャベツの冷凍保存
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/08/08 08:57
    キャベツの冷凍保存
    中途半端に残ってしまったので参考にさせて頂きました。お味噌汁に使います。
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/18 10:37
    キャベツの冷凍保存
    冷凍してみます♪♪
    スープとか
    作ってみたいです♡
    (*´꒳`*)♪♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/02/27 17:47
    キャベツの冷凍保存
    畑から続々と届く野菜たちにプレッシャーかけられてます(^^;;なるほど!冷凍保存は思いつかなかったです!!炒め物や煮物にバンバン使えそう~♪レシピ感謝♡
  • Nico
    Nico
    2020/01/14 20:52
    キャベツの冷凍保存
    こんばんは(*^^*)今日は2週間ぶりに買い出しに行きました(笑)冬は寒くて出歩きたくないので冷凍したり乾物、缶詰めストックでしのいでます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る