キャベツの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/4個
- 食品用冷凍保存袋 大1枚
作り方
- 1 キャベツは中心の堅い芯部分を切り落とす。葉が1枚ずつバラバラになるので、太い葉脈部分などはきりおとす。
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2
刃を3cm位にざく切りする。
冷凍保存袋のジップ付きのものを利用し、均一に広げて入れる。 -
3
なるべく袋から空気を出して密封する。
冷凍庫に横に寝かせて凍らせる。 -
4
(使い方)
葉は冷凍庫外で解凍時間を置かず、凍ったまま、スープや煮込み料理に使います。
冷凍後、2週間くらいの間にご利用ください。
きっかけ
キャベツの丸玉を買っても一度に使い切れず、次に何に使うかわからないまましなびてしまったりする。新鮮なうちに残りを保存。
おいしくなるコツ
コツは堅い芯は取り除き、なるべく葉の大きさを同じに揃えて冷凍・解凍する時間が揃うようにします。
- レシピID:1780033100
- 公開日:2019/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- キャベツの冷凍保存
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hannah2122021/08/08 08:57中途半端に残ってしまったので参考にさせて頂きました。お味噌汁に使います。
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ひよこピッピ2021/06/18 10:37冷凍してみます♪♪
スープとか
作ってみたいです♡
(*´꒳`*)♪♪ -
やなママ☆2020/02/27 17:47畑から続々と届く野菜たちにプレッシャーかけられてます(^^;;なるほど!冷凍保存は思いつかなかったです!!炒め物や煮物にバンバン使えそう~♪レシピ感謝♡
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Nico2020/01/14 20:52こんばんは(*^^*)今日は2週間ぶりに買い出しに行きました(笑)冬は寒くて出歩きたくないので冷凍したり乾物、缶詰めストックでしのいでます(笑)