材料(2人分)
- 蕪
- 2個
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 小松菜
- 2菜
- オリーブ油
- 小さじ2
- 生姜薄切り
- 4スライス
- 粒マスタード
- 大さじ1.5
- 蜂蜜
- 大さじ1.5
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜はみじん切りにする。
蕪は1個を縦割に12等分した後、3つに切る。(小さな乱切りにする)
小松菜は3cmに刻む。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱して、生姜から炒め、次に肉を入れる。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、蕪を加える。蕪に油がまわったら小松菜を加えて炒める。
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- 4
- 粒マスタードと蜂蜜を加えて混ぜる。味をみて、塩・胡椒をし、最後に醤油をまわしかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
蜂蜜とマスタードは豚肉に合うと言われています。日本食では慣れない味でもあるので、醤油でひきしめました。蜂蜜量を加減しながら入れるとよいです。
きっかけ
新鮮な蕪が買えたので 簡単炒め物にした