蓮根と薩摩芋のきんぴら レシピ・作り方

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ビッグさん
蓮根と薩摩芋を使ったきんぴらです。

材料(2人分)

蓮根
100g
薩摩芋
100g
胡麻油
大さじ1
100cc
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2.5
唐辛子パウダー
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    蓮根は小さく細いものを使い、ピーラーで皮を剥いた後スライスする。水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2
    薩摩芋は皮付きのまま輪切りにする。(厚さ3mm位)
    水にさらして灰汁を抜く。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、水切りした蓮根と薩摩芋を入れて炒める。フライパンに張り付いてしまうので、途中で水を入れて茹でる様にし水気をとばしながら炒める。
  4. 4
    蓮根と薩摩芋が水を吸って柔らかくなってきたら、醤油、砂糖、酒、みりん、唐辛子を入れて弱火で炒める。
  5. 5
    煮詰めて照りが出たら、すり胡麻を
    ふる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

きんぴらですので、お好みの甘さに砂糖、醤油、みりんを増減して下さい。唐辛子のピリ辛が少し加わるのもお好みで。 蓮根と薩摩芋の大きさを揃えて、交互に重ね一口で食べるようにすると良いです。

きっかけ

蓮根が小さく細く、薩摩芋と同じ大きさだったので思いついた。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらさつまいも
料理名
蓮根と薩摩芋のきんぴら

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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