おかずに最高!牛肉とゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- ゴボウ
- 200g
- 生姜
- ひとかけら
- 水
- カップ1
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は、切り落としならそのまま、大きい場合は、細かく切っておく。ゴボウは、ささがきにし、水につけてアクを抜いておく。生姜は、皮を剥いて千切りする。
-
- 2
- 鍋に油をひいて、牛肉、ゴボウ、生姜を炒める。
-
- 3
- よく火が通ったら、水、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて、10分程度煮て出来上がり。
きっかけ
おかずにも翌日のお弁当にもなる一品をと思って作りました。
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