材料(4人分)
- イワシ
- 8尾
- 粗塩
- 小さじ2〜
- 酢+水
- 大さじ4+大さじ1
- だし昆布
- 1枚
- 米
- 1.5合
- すし酢
- 大さじ4
- 大葉
- 4枚
- いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イワシは手開きし、腹骨を削ぎ、尾を切り落とします。
-
- 2
- 塩を振り1時間ほどおきます。
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- 3
- 酢で塩を洗い流します。
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- 4
- 酢+水につけます。昆布も一緒に入れて下さい。
かぶるように量は増やして下さい。酢:水=4:1です。
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- 5
- 米をいつもより少し硬めに炊き、炊き上がると、すし酢を合わせ、冷まします。
-
- 6
- 大葉はみじん切りにします。
冷めた酢飯に大葉、いりごまを混ぜ合わせます。
-
- 7
- ラップを敷き、イワシを4枚並べて、酢飯を上に置き形を整えラップで巻きます。
残りも同じように巻きます。
-
- 8
- 15分ほど置き、切ります。
出来上がり。
おいしくなるコツ
締め具合はお好みなので、脂が載っているものは長めが良いです。
きっかけ
新鮮なイワシがありました。
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握っても良いです〜。