イワシ寿司 レシピ・作り方

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きのこのみみ
さばより食べやすいです。
握っても良いです〜。

材料(4人分)

イワシ
8尾
粗塩
小さじ2〜
酢+水
大さじ4+大さじ1
だし昆布
1枚
1.5合
すし酢
大さじ4
大葉
4枚
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは手開きし、腹骨を削ぎ、尾を切り落とします。
  2. 2
    塩を振り1時間ほどおきます。
  3. 3
    酢で塩を洗い流します。
  4. 4
    酢+水につけます。昆布も一緒に入れて下さい。
    かぶるように量は増やして下さい。酢:水=4:1です。
  5. 5
    米をいつもより少し硬めに炊き、炊き上がると、すし酢を合わせ、冷まします。
  6. 6
    大葉はみじん切りにします。
    冷めた酢飯に大葉、いりごまを混ぜ合わせます。
  7. 7
    ラップを敷き、イワシを4枚並べて、酢飯を上に置き形を整えラップで巻きます。
    残りも同じように巻きます。
  8. 8
    15分ほど置き、切ります。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

締め具合はお好みなので、脂が載っているものは長めが良いです。

きっかけ

新鮮なイワシがありました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
押し寿司いわしお祝い・パーティ寿司すし酢にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
いわし料理 作り置き おもてなし おつまみ
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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