イワシ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシは手開きし、腹骨を削ぎ、尾を切り落とします。
- 2 塩を振り1時間ほどおきます。
- 3 酢で塩を洗い流します。
-
4
酢+水につけます。昆布も一緒に入れて下さい。
かぶるように量は増やして下さい。酢:水=4:1です。 - 5 米をいつもより少し硬めに炊き、炊き上がると、すし酢を合わせ、冷まします。
-
6
大葉はみじん切りにします。
冷めた酢飯に大葉、いりごまを混ぜ合わせます。 -
7
ラップを敷き、イワシを4枚並べて、酢飯を上に置き形を整えラップで巻きます。
残りも同じように巻きます。 -
8
15分ほど置き、切ります。
出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
握っても良いです〜。