イワシ寿司 レシピ・作り方

イワシ寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
さばより食べやすいです。
握っても良いです〜。

材料(4人分)

  • イワシ 8尾
  • 粗塩 小さじ2〜
  • 酢+水 大さじ4+大さじ1
  • だし昆布 1枚
  • 1.5合
  • すし酢 大さじ4
  • 大葉 4枚
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは手開きし、腹骨を削ぎ、尾を切り落とします。
  2. 2 塩を振り1時間ほどおきます。
  3. 3 酢で塩を洗い流します。
  4. 4 酢+水につけます。昆布も一緒に入れて下さい。
    かぶるように量は増やして下さい。酢:水=4:1です。
  5. 5 米をいつもより少し硬めに炊き、炊き上がると、すし酢を合わせ、冷まします。
  6. 6 大葉はみじん切りにします。
    冷めた酢飯に大葉、いりごまを混ぜ合わせます。
  7. 7 ラップを敷き、イワシを4枚並べて、酢飯を上に置き形を整えラップで巻きます。
    残りも同じように巻きます。
  8. 8 15分ほど置き、切ります。
    出来上がり。

きっかけ

新鮮なイワシがありました。

おいしくなるコツ

締め具合はお好みなので、脂が載っているものは長めが良いです。

  • レシピID:1780032603
  • 公開日:2019/12/28
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カテゴリ
押し寿司いわしお祝い・パーティ寿司すし酢にぎり寿司・手まり寿司
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いわし料理 作り置き おもてなし おつまみ
料理名
押し寿司
きのこのみみ
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