美味しいコツは●●レンジで小松菜の簡単酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 3わ
- えのき
- 1/2袋
- 油あげ
- 1枚
- すりごま
- 大1/2
- 酢
- 各大1と1/2
- 砂糖、味噌
- 各小2
- 練り辛子
- 小1
作り方
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- 1
- えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。小松菜は3cm長さに、油あげは表面の油をキッチンペーパー軽く拭き取り、0.5x2cmサイズくらいに切る。
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- 2
- 耐熱ボールに小松菜の茎を入れてラップしてレンジで1分加熱、そこにえのき、油あげを入れて更に1分加熱、そこに残りの小松菜を入れて更に40秒加熱。冷水にさらして水気を絞る。
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- 3
- ボールに②以外の材料を入れて混ぜる。そこに②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
硬さの異なる材料も時間差で加熱することで、ほどよい食感を残せます。
味噌は白味噌を使いました。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
さっぱり酢味噌との相性バツグンです。