作り置きに☆ごぼうとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
こんにゃくを入れて、ヘルシーに‼️作り置き、常備菜、お弁当に!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
2本
人参
1/3本
こんにゃく
1/2枚
ごま油
大さじ1
鷹の爪小口切り
少々
酒、みりん、醤油
各大さじ2
砂糖
ふたつまみ
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をこそげて、斜め切りし、水にさらします。
    人参は、千切りします。
    こんにゃくは細切りし2〜3分下ゆでし、ざるにあけます。
  2. 2
    鍋にごま油、鷹の爪を入れ火にかけ、ごぼう、人参、こんにゃくを炒めます。
    ごぼうが少し柔らかくなるまでしっかり炒めます。
  3. 3
    2の鍋に、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ中火で炒め煮します。
  4. 4
    汁気が無くなったら、すりごまを混ぜ合わせ、火を止めます。
    器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

割としっかり炒めてください。 汁気ご無くなる時に硬い場合があるので。

きっかけ

常備菜に。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
お弁当 常備菜 冷めても美味しい 居酒屋メニュー
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/26 14:14
期限迫りくるこんにゃく使いでちぃとバランス悪いですが、甘辛味のこんにゃくさんは間違いないおいしさ!次の日も楽しめました2日続けてドウモゴチソ様!
johnny_bean
こんにちは!! 安心して保管してるとびっくりしますよね。こんにゃくの期限(笑) いつもありがとうございます!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする