作り置きに☆ごぼうとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪小口切り
- 少々
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- 砂糖
- ふたつまみ
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは、皮をこそげて、斜め切りし、水にさらします。
人参は、千切りします。
こんにゃくは細切りし2〜3分下ゆでし、ざるにあけます。
-
- 2
- 鍋にごま油、鷹の爪を入れ火にかけ、ごぼう、人参、こんにゃくを炒めます。
ごぼうが少し柔らかくなるまでしっかり炒めます。
-
- 3
- 2の鍋に、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ中火で炒め煮します。
-
- 4
- 汁気が無くなったら、すりごまを混ぜ合わせ、火を止めます。
器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
割としっかり炒めてください。
汁気ご無くなる時に硬い場合があるので。
きっかけ
常備菜に。