ふっくらチキンソテーの14分 レシピ・作り方

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ビッグさん
家庭で作る簡単チキンソテー♪信じられない程ふっくらと柔らかく焼き上がります
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
塩・胡椒
少々
イタリアンハーブ
小さじ1/3
唐揚げ粉(無くてもOK)
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1.5
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、スジと皮を綺麗にとりのぞく。1枚の中で厚みのある片側のみ 包丁の背で軽くトントンとたたく。塩・胡椒を強めにし、イタリアンハーブと唐揚げ粉を指先で薄くふりかける。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を中火で熱する。作り方1を並べて焼く。片面に焼き色が着いたら返して、弱火に落とす。
    肉を動かさず、じっくりと焼く。
  3. 3
    肉が焼けたら、温めておいた皿に盛りつける。フライパンに残った肉汁と油に醤油、酒、みりんを入れてから強火にし、ひと煮立ちさせソースをつくる。
    肉の上からかける。
  4. 4
    [参考]
    使用した唐揚げ粉

    皮を取り除いた分、表面を少しカリッとさせる為と濃い味付けで使っています。無くてもOK

おいしくなるコツ

両面に焼き色がついていても、「え?まだ?」と感じる位、弱火でゆっくりじっくり焼きます。肉の投入から焼き終わるまで、時間を測ったら14分でした。(厚い部分が3cm程あるむね肉)

きっかけ

イタリアンシェフより 家庭で柔らかくふっくら焼くコツを習った。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
チキンソテーワインに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
料理名
ふっくらチキンソテーの14分

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/07 14:49
とっても美味しかったです(≧∇≦)b
楽天太郎。
2019/12/16 16:43
もも肉でお邪魔します。鶏肉の焼き方の修業をしてました♪中まで火が通ってなかったり焦げたりと毎回悪戦苦闘ですが、ふっくら美味しく焼けました〜♡レシピ有難う〜♡
やなママ☆
鶏肉は意外と火が通りにくいですよね~自分のフライパンとの勘の勝負なので、人の道具や台所だと大失敗しちゃう!修業成果ありですね♪綺麗な焼き色バッチリです!レポ感謝

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