材料(1人分)
- ○バター
- 大さじ1.5強(20g)
- ○小麦粉
- 大さじ1.5強(20g)
- ○牛乳
- 200cc
- ○塩、胡椒
- 各少々
- オリーブオイル又はバター
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 生牡蠣
- 150g(1カップ)
- 塩、胡椒
- 各少々
- とろけるチーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ○ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れ火にかけ(中火の弱火)、バターが溶けたら小麦粉を入れます。粉っぽさが無くなるまで火を入れます。
-
- 2
- 粉っぽさが無くなると、牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ、全て入れてとろみがついたら、塩、胡椒で味を整え、火を止めます。
-
- 3
- 玉ねぎはスライスし、生牡蠣は下処理が必要な牡蠣は片栗粉で優しく揉み込み汚れを洗い流しざるにあけます。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル又はバターを入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたら牡蠣を入れ炒めます。
プリントしたら塩、胡椒し、耐熱容器に入れます。
-
- 5
- ホワイトソースを混ぜ、とろけるチーズをのせます。
トースターで10分〜チーズに、焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣と、玉ねぎを炒め、その中で一緒にホワイトソースん作っても大丈夫です。
きっかけ
牡蠣を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません