材料(2人分)
- ぶりあら
- 1/4尾分ぐらい(200g)
- ○水
- 135cc
- ○酒、みりん
- 各大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1と小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ3/4
作り方
-
- 1
- ぶりあらに熱湯をかけ、霜降りし、汚れを取り除き、湯切りします。
-
- 2
-
- 鍋にあらを入れ、○を入れ火にかけ、沸いたらアクが出たら取り除き、中火で落し蓋をして煮ます。
-
- 3
-
- 15分程煮て、あらに火がはいったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
気持ち強めの中火で、炊き上げて下さい。
きっかけ
アラを手に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません