材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 1本
- ハム
- 40g
- エノキ
- 1/3袋
- ◎顆粒ダシダ
- 小さじ1/2
- ◎すり胡麻
- 小さじ1/2
- ◎胡麻油
- 小さじ2/3
- ◎米酢
- 小さじ1
- ◎マヨネーズ
- 小さじ1
- ◎醤油
- 数滴
作り方
-
- 1
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- エノキは石附を落とし、1本ずつばらして茹でる。お湯に1分位つけたら湯切りをしっかりしておく。
ハムは千切りにする。
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- 2
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- ハムと同じ大きさに胡瓜を千切りする。
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- 3
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- 調味たれを作る。◎のついている材料を小鉢に全て入れて、ダシダをよく溶かす。
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- 4
- ボールにハム、エノキ、胡瓜を入れて作り方3のたれをかけ、全体に絡める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
胡麻油とダシダ、白胡麻で中華風になります。ダシダの代わりに中華だし(顆粒)でもOK
きっかけ
夕食の付け合わせ一品