材料(2人分)
- オクラ
- 5本
- 油揚げ
- 1/2枚
- エノキ
- 1/3袋
- <調味料>
- ◎おろし生姜
- 小さじ1/4
- ◎米酢
- 大さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1/2
- ◎水
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- オクラはたっぷりのお湯で茹で、火を通す。流水下で冷やし色止めする。
ヘタを落とし、1本を3つに斜め切りする。
-
- 2
-
- エノキは石附を切り落として、1本ずつバラバラにし湯がく。
お湯切りをしっかりする。
-
- 3
- 油揚げは細切りにし、オーブントースターのバットに広げて高温で炙る。
焦げ目がつく直前位までカリッとさせる。
-
- 4
-
- ボールに◎のついた調味料の材料を全ていれて混ぜ合わせる。
オクラ、エノキ、油揚げを入れ和える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
生姜を効かせたところが味のポイントです。
お好みで醤油の量を加減してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったものでカロリー控えめな一品作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り置きして冷蔵庫にどうぞ