おでん風煮☆手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
作り置きにも、最適です‼️次の日も次の次の日も美味しくなります!具材を足しながら、おでんの様に楽しんで下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
6センチ
手羽元
4〜6本
厚揚げ
2個
ゆで卵
2個
米粒
ふたつまみ
○だし汁(今回はカツオ昆布だし)
3カップ(600cc)
○(だし)醤油、酒、みりん
各大さじ2
○砂糖
小さじ2
○塩
ふたつまみ
練り辛子
少々
青ネギ小口切り
大さじ1
とろろ昆布
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチの厚さに輪切りし、皮をむき半分に切ります。面取りします。
    鍋に大根、米粒を入れかぶるまで水を入れ、沸いたら中火で柔らかくなるまで下ゆでし、ざるにあけます。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけ、油抜きします。
    ゆで卵は殻をむきます。
  3. 3
    鍋に○を入れ大根、厚揚げ、ゆで卵、手羽元を入れ火にかけます。
    沸いたら中火でコトコト30分ほど煮ます。アクは取り除きます。
  4. 4
    火を止め、時間があればこのまま冷まします。
    冷める間にしみます。
  5. 5
    召し上がる時に再び温め、出来上がり。
  6. 6
    お好みで、練り辛子、青ネギ、とろろ昆布をかけてください。
  7. 7
    次の日新たな具材をを入れるときはだし汁を足して下さい。
    色々入れるとお出汁がより美味しくなります!
    最後はお出汁で炊き込みご飯も!!

おいしくなるコツ

大根は下ゆでした方が断然美味しくなります。 柔らかく、味が染みます。 とろろ昆布は大根にあいます。 おでんの様に、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも、しゅうまいなど、お好きなもの入れて下さい。

きっかけ

朝晩涼しくなりました。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
おでん簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理手羽元大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/04 10:05
手羽元が高かったので、鶏モモ肉を使って作りました。おでんのように味がよく染み込んで、とても美味しくいただけました。
ちいずちいず
こんにちは!! とっても美味しそうです!!!(о´∀`о) 作って頂きありがとうございます〜!!!!!!

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