材料(2人分)
- 大根
- 6センチ
- 手羽元
- 4〜6本
- 厚揚げ
- 2個
- ゆで卵
- 2個
- 米粒
- ふたつまみ
- ○だし汁(今回はカツオ昆布だし)
- 3カップ(600cc)
- ○(だし)醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- ふたつまみ
- 練り辛子
- 少々
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- とろろ昆布
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 大根は1.5センチの厚さに輪切りし、皮をむき半分に切ります。面取りします。
鍋に大根、米粒を入れかぶるまで水を入れ、沸いたら中火で柔らかくなるまで下ゆでし、ざるにあけます。
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- 2
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きします。
ゆで卵は殻をむきます。
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- 3
- 鍋に○を入れ大根、厚揚げ、ゆで卵、手羽元を入れ火にかけます。
沸いたら中火でコトコト30分ほど煮ます。アクは取り除きます。
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- 4
- 火を止め、時間があればこのまま冷まします。
冷める間にしみます。
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- 5
- 召し上がる時に再び温め、出来上がり。
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- 6
- お好みで、練り辛子、青ネギ、とろろ昆布をかけてください。
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- 7
- 次の日新たな具材をを入れるときはだし汁を足して下さい。
色々入れるとお出汁がより美味しくなります!
最後はお出汁で炊き込みご飯も!!
おいしくなるコツ
大根は下ゆでした方が断然美味しくなります。
柔らかく、味が染みます。
とろろ昆布は大根にあいます。
おでんの様に、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも、しゅうまいなど、お好きなもの入れて下さい。
きっかけ
朝晩涼しくなりました。