材料(4人分)
- 餃子皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ+塩
- 2枚+小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 1束
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ○醤油、ごま油
- 各小さじ1/4
- ○すりしょうが、すりにんにく
- 各小さじ1/2
- ○鶏がらスープの素
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 餃子が1/3被るぐらい
- 仕上げごま油
- 小さじ2
- *酢
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ2
- *お好みでラー油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツは粗みじん切りし、塩もみします。
しんなりしたら水洗いし水気をしっかり絞ります。玉ねぎ、ニラもみじん切りします。
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- 2
- ボールにひき肉と○を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。粘りが出たら、キャベツ、玉ねぎ、ニラを入れ良く混ぜます。
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- 3
- 2の餡を川に包み、ひだは水を糊がわりにし、しっかり閉じます。
*は混ぜ合わせます。
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- 4
- フライパンに、ごま油をひき、餃子を並べます。
強火にかけ、少し皮の底が色づいたら、水を1/3〜1/2被るぐらいに入れ、蓋をします。
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- 5
- フライパンの水分が無くなりチリチリ言うと、蓋を開け、仕上げごま油を回しかけ、きつね色になるまで焼きます。
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- 6
- 焼けたら、お皿に取り出し、*をつけて頂きます。
出来上がり。
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- 7
- あまりは冷凍して、スープなどに、鍋物などに、水餃子風も美味しいです!
おいしくなるコツ
焼き色は最初ではなく、最後、仕上げにお好みでつけると、失敗しません。
きっかけ
どうしても食べたくて。