高野豆腐と小松菜の含め煮(作り置き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 3個
- 小松菜 1/2袋
- 白だし(濃縮10倍タイプ) 30cc
- 水 270cc
- 醤油 大さじ3~4
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
高野豆腐はたっぷりの水につけて戻しておく。
小松菜はたっぷりのお湯で茹で、流水下で冷やして水切りしておく。 -
2
小松菜は4cmに切る。
高野豆腐は、1個を食べやすく二口サイズ位に切る。 -
3
鍋に、白だし、水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜる。味見をし濃いめの甘いたれに調味する。
火を点けて沸いたら高野豆腐を入れて弱火で5分煮る。小松菜を入れたら火を止める。 -
4
作り方3の煮汁が完全に冷めるまで置き、蓋付き保存容器に並べて入れる。つゆは豆腐を覆うまでたっぷり入れる。
冷蔵庫で保存する。
きっかけ
作り置きに ※冷やして食べるときは、つゆを濃く甘目に作る方が美味しく感じます。
おいしくなるコツ
夏は冷蔵庫から出して、そのまま盛り付けてお召し上がりください。 冬は保存容器がレンジ対応なら、そのまま温めるか鍋に移して温めてから盛り付けてください。 ●冷蔵庫で保存し、作ってから5日以内に食べきってください。
- レシピID:1780032156
- 公開日:2019/09/02
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐と小松菜の含め煮
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