高野豆腐と小松菜の含め煮(作り置き) レシピ・作り方

高野豆腐と小松菜の含め煮(作り置き)
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
夏は冷やして、冬は温めて食べても美味しい高野豆腐と小松菜の煮物 作り置きに♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水につけて戻しておく。
    小松菜はたっぷりのお湯で茹で、流水下で冷やして水切りしておく。
  2. 2 小松菜は4cmに切る。
    高野豆腐は、1個を食べやすく二口サイズ位に切る。
  3. 3 鍋に、白だし、水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れて混ぜる。味見をし濃いめの甘いたれに調味する。
    火を点けて沸いたら高野豆腐を入れて弱火で5分煮る。小松菜を入れたら火を止める。
  4. 4 作り方3の煮汁が完全に冷めるまで置き、蓋付き保存容器に並べて入れる。つゆは豆腐を覆うまでたっぷり入れる。
    冷蔵庫で保存する。

きっかけ

作り置きに ※冷やして食べるときは、つゆを濃く甘目に作る方が美味しく感じます。

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫から出して、そのまま盛り付けてお召し上がりください。 冬は保存容器がレンジ対応なら、そのまま温めるか鍋に移して温めてから盛り付けてください。 ●冷蔵庫で保存し、作ってから5日以内に食べきってください。

  • レシピID:1780032156
  • 公開日:2019/09/02
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カテゴリ
高野豆腐小松菜
料理名
高野豆腐と小松菜の含め煮
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つくったよレポート(2件)

  • もく子
    もく子
    2022/12/23 08:03
    高野豆腐と小松菜の含め煮(作り置き)
    ビッグさん♪夕食に、小松菜無いですが高野豆腐含め煮頂きました。和食食べるとホットします。ご馳走様でした!PFのツリー綺麗ですね。まだツリーも飾ってない(汗)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/06 18:10
    高野豆腐と小松菜の含め煮(作り置き)
    あれ?高野豆腐が思った以上に煮汁を吸ってレシピ写真のような汁だくにはならなかったけど、じゅわーっと味染み最高でした♥疲れた身体も復活だわ♥ご馳走様でした♥

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