アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの生姜だれ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
夏に食べたい冷たくスッキリ、オクラを生姜だれに漬けた一品
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

オクラ
1袋
<調味たれ>
だし汁
80㏄
生姜
小1片
米酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
食品保存袋
小1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味たれを先に作る。
    生姜は皮をむいて、できる限り細い千切りにする。食品保存袋にだし汁、米酢、砂糖、生姜をいれて混ぜ合わせて置く。
  2. 2
    オクラは茹でる。
    湯切りをしたら、熱いうちにヘタを切り落とし、残りを斜め切りする。
  3. 3
    オクラは熱いうちにすぐ作り方1の調味たれに漬け込む。
    冷蔵庫で食べるまで冷やして置く。
  4. 4
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

だしは、白だしを使うとオクラの色が綺麗にでます。 ボールで作らず、たれを食品保存袋で作り、オクラを中に漬けこめばお手軽調理です。

きっかけ

夏の夕食に冷たい一品

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの生姜だれ漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/23 19:01
ワンダーランドの最終オクラで作りました♪今年は絶好調だったわ!今日は暑かったので冷んやり美味しかったです♡食べ切れなかったオクラは冷凍保存したのでリピしますね♡
やなママ☆
最終オクラでのレポありがとうございます そう!仲間がいないと料理続かないですよね~食材探しの旅をしながら、私もいつか奈良に行く事ありかなぁ~と思いましたヨ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする