材料(2~3人分)
- オクラ
- 1袋
- <調味たれ>
- だし汁
- 80㏄
- 生姜
- 小1片
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 食品保存袋
- 小1枚
作り方
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- 1
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- 調味たれを先に作る。
生姜は皮をむいて、できる限り細い千切りにする。食品保存袋にだし汁、米酢、砂糖、生姜をいれて混ぜ合わせて置く。
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- 2
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- オクラは茹でる。
湯切りをしたら、熱いうちにヘタを切り落とし、残りを斜め切りする。
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- 3
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- オクラは熱いうちにすぐ作り方1の調味たれに漬け込む。
冷蔵庫で食べるまで冷やして置く。
-
- 4
- 盛り付ける。
おいしくなるコツ
だしは、白だしを使うとオクラの色が綺麗にでます。
ボールで作らず、たれを食品保存袋で作り、オクラを中に漬けこめばお手軽調理です。
きっかけ
夏の夕食に冷たい一品