肉詰めトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
普段着から
トマトのコクとお肉の味わいが絶妙なフランス料理。
チーズのリゾットや冷製パスタ、サラダと混ぜて食べても美味しいハーモニーになってます。

材料(2人分)

トマト
2個
合挽き肉
100g
小さじ1/2
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトのヘタ部分の辺りをスライスします。
    トマトの中を円形に包丁で切り込みをしてスプーンでくり抜きます。
  2. 2
    合挽肉に塩コショウして粘りが出るまで混ぜます。
    くり抜いたトマトも混ぜます。
  3. 3
    2をトマトに詰めます。
  4. 4
    耐熱皿にオリーブ油をしいてトマトとトマトの蓋をかぶせ180度20分加熱します。
  5. 5
    竹串をトマトに刺して肉汁が透明なら出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズを合挽肉に混ぜてもオススメです。

きっかけ

子供がトマト料理を美味しいと喜ぶと思って作りました。 子供から大人まで幅広く美味しいと喜ばれるので、おもてなし料理として大活躍です。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理夏のおもてなし料理
料理名
肉詰めトマト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする