簡単&しっとり☆豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おもてなしにも‼️作り置きにも‼️残りは冷凍し、ラーメンやチャーハンにも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉
500g
ティーパック
2袋
○酒、酢
各50cc
○醤油
100cc
○みりん
30cc

作り方

  1. 1
    鍋に水をたっぷり入れ火にかけ、沸いたらティーパックと、豚肉を入れ落し蓋をして、40分程コトコト煮ます。
  2. 2
    ○は、ボールに入れ混ぜ合わせます。
    40分程経つと豚肉を引き上げ、○に浸けます。
    ときどきコロコロしながら冷まします。
  3. 3
    スライスして、器に盛り付け、出来上がり。
    タレは少し煮詰めて、つけダレにしてください。

おいしくなるコツ

1で、湯がいているときは豚肉が浸かっているように保って下さい。

きっかけ

中華の一品に。作り置きに便利なんです。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ豚ロース簡単豚肉料理
関連キーワード
ラーメン 炒飯 焼き飯 おもてなし パーティー
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 19:24
とても美味しく子ども達に大人気であっという間に完食しました。ごちそうさまでした。
五月晴れ
こんばんは‼️ 嬉しいです!!!! 作って頂きこちらこそありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする