鉄分たっぷり!小松菜とひじきの洋風白和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 小松菜
- 4本
- 人参
- 4cm
- 乾燥ひじき
- 大1強
- 粉チーズ
- 大2
- ツナ缶
- 1個(汁を軽く切る)
- マヨネーズ
- 小1
- 醤油
- 小2
- すりごま
- 大2
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱する。ザルにあけて水気を切ったら直ぐにボールに豆腐、乾燥ひじきを入れて、泡立て器で滑らかになるよう混ぜる。
-
- 2
- 人参は細切り、小松菜は3㎝長さに切る。耐熱ボールに人参、小松菜の茎を入れラップしてレンジで2分加熱。そこに残りの小松菜を入れて更にレンジで1分加熱し、冷水にさらしザルにあける。
-
- 3
- ➀に②以外の材料を入れて混ぜる。そこに水気を絞った②を入れて混ぜる。
全体的に味がなじんで、ひじきが完全にふやけたら完成。
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ひじきを加えて栄養バランスアップだけでなく、豆腐の水分でびちゃびちゃになるのを抑えました。