材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋
- 豚薄切り肉
- 80g
- きゅうり千切り
- 2センチ分
- ○豆板醤
- 小さじ1/8〜
- ○醤油、酢
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/4
- ○すりにんにく
- 少々
- ○すりごま、ごま油
- 各小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸いたらもやしを入れ1分ほど湯がき、ざるにあけて冷まします。
-
- 2
- もやしを取り出した鍋に豚薄切り肉を入れしゃぶしゃぶし、色が変わったらざるにあけて、冷まします。
-
- 3
- ○はよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- きゅうり千切り、もやしと豚肉は水分をよく切り、冷めたらお皿に盛り付けます。
○をつけて頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
豚薄切り肉はぽこぽこ沸いたぐらいのお湯でしゃぶしゃぶしてください。氷水などで冷やすと、硬くなるので、ざるにあけて冷ましてください。
きっかけ
暑いので、さっぱりおつまみに。