材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 豆板醤
- 小さじ1/8
- ごま油
- 小さじ1/2+小さじ1/2
- 醤油、酒
- 各小さじ1/3
- 砂糖
- ひとつまみ
- ○卵
- 2個
- ○塩
- 少々
- ○鶏がらスープの素(あれば)
- ひとつまみ
- ○水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにの豆板醤、ごま油を入れ火にかけ、ひき肉を入れほぐします。ほぐれたら醤油、酒、砂糖を入れ、水分が飛んだら火を消します。
-
- 2
- ○をよく混ぜ合わせ肉味噌を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを綺麗にし、ごま油小さじ1/2をひき中火で卵焼きのように巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉味噌はたくさん作り、坦々麺などにも使えます。
きっかけ
肉味噌を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも是非!