ワカメと豆サラダ レシピ・作り方

ワカメと豆サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カロリー減のワカメと豆を使ったヘルシーサラダ

材料(2~4人分)

  • 塩蔵わかめ 20g
  • 玉葱 1/3個
  • カンタン酢 150cc
  • 大豆の水煮 50g
  • すり胡麻 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1~2
  • サニーレタス 葉2枚

作り方

  1. 1 食べる前日に玉葱とわかめを漬けて前準備する。
    塩蔵わかめは、5分位水につけ、軽く塩を抜き、水切りして2㎝位に刻む。
    玉葱はスライスする。
  2. 2 蓋のできる食品保存容器に玉葱とわかめを入れて、カンタン酢を注ぐ。玉葱から水が出てくるので、半分位浸っていれば良い。
    蓋をして冷蔵庫に一晩漬けて置く。
  3. 3 漬け込んだ玉葱とわかめを軽く汁を切ってからボールに入れる。水煮大豆を加える。
    胡麻油、醤油、すり胡麻を加えてよく混ぜる。
  4. 4 サニーレタスをちぎって皿に並べ、作り方3をこんもりと盛る。

きっかけ

カロリー減のヘルシーメニュー作り

おいしくなるコツ

水煮大豆も前日から玉葱と一緒に漬けこんでおいても良いです。

  • レシピID:1780031700
  • 公開日:2019/07/17
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カテゴリ
大豆わかめ
料理名
ワカメと大豆サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/06/13 18:28
    ワカメと豆サラダ
    今日も大豆修行でした~❤️酢玉ねぎとワカメで超健康的なサラダですね‼️玉ねぎ苦手家族が嫁いだので遠慮なく毎日玉ねぎも消費中です。自家製大豆もまだまだありますよ~

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