材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4
- 豚ひき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩
- 小1
- ウェイパー(がらスープでも)
- 小1/2
- ★醤油・酒
- 各大1
- ★ごま油
- 小1
- ★砂糖・オイスターソース
- 各小1/2
- ★きざみ生姜(チューブでも)
- 小1
- 油
- 大1
- 皮
- 30枚入位
- 水
- 200cc
- 醤油・お酢(つけだれ)
- 各小1
作り方
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- 1
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- キャベツと玉ねぎは細かくみじん切りにします。
キャベツと塩小1をボールに入れてよく揉みます。
10分位置くと水分が出てくるのでぎゅっと絞ります
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- 2
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- 絞ったキャベツに玉ねぎと豚肉を入れてスプーンでざっくり全体が混ざるように混ぜます。
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- 3
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- ウェイパー、もしくはがらスープを少量のお湯で溶いてボールに入れます。
★の材料も順番にボールへ入れてよくこねます。
肉に粘りが出てきたら皮で包みます。
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- 4
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- フライパンに油大1を入れて餃子を並べます。
全部焼いても、何回かに分けて焼いても可です。
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- 5
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- 強火で少し焼いたら、水200ccを入れて蓋をします。
そのまま強火で焼いて、水分が無くなったら完成です。
醤油とお酢をつけて食べて下さい★
おいしくなるコツ
お肉と野菜がよく混ざるようにこねるのがポイントです。
きっかけ
餃子を沢山食べたいのでヘルシーな餃子を考えました!