野菜と味噌ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
急なお酒のつまみ作りを 冷蔵庫にあるもので準備! もりもり食べる野菜サラダにも
みんながつくった数 2

材料(2人分)

南瓜
6~8切れ
ブロッコリー
1/2株
キャベツ
葉2~3枚
すり胡麻(無くてもOK)
少々
<味噌ディップ>
味噌(甘め)
大さじ2
アンチョビーペースト
小さじ1
オリーブ油
大さじ3
ハーブ塩
ふたつまみ
醤油
10滴
砂糖
小さじ1/3
みりん
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は5~7mm位の厚さにスライスして蒸して火を通す。
    (レンジ専用のすのこ付き蒸し器を利用)
  2. 2
    ブロッコリは小房に分けて、茹でるか蒸して柔らかくする。
    キャベツは芯を切り落とし、5㎝四方にカットする。
    3野菜を大皿に盛りつける。
  3. 3
    <ディップを作り野菜に添える>
    小鉢に味噌、アンチョビーペースト、オリーブ油を入れてよく混ぜる。味をみながらハーブ塩、醤油、砂糖、みりんを少量ずつ加える。
    最後に胡椒を加える。
  4. 4
    味噌ディップに各野菜を少量つけてお召し上がりください。
    すり胡麻があれば、南瓜にふりかけてると美味しいです。

おいしくなるコツ

ハーブ塩は、普通の粗塩+ドライパセリの代用でOKです。ディップは少し甘目に、粘度をみりん量の増減で調整ください。

きっかけ

お酒の簡単つまみに

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみかぼちゃサラダ
料理名
野菜と味噌ディップ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 18:01
夏野菜頂きました
いかにも
たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとうございます 彩り夏野菜が白い皿に映えて綺麗ですね!
2020/05/09 14:52
すりゴマを入れこみました♪野菜がもりもり食べれてあっという間になくなりました♡♡
せり7
初めまして せり7さん 週末のお酒のつまみでしょうか 美味しく食べて下さりありがとう レポ感謝 よい週末を!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする