材料(2人分)
- 南瓜
- 6~8切れ
- ブロッコリー
- 1/2株
- キャベツ
- 葉2~3枚
- すり胡麻(無くてもOK)
- 少々
- <味噌ディップ>
- 味噌(甘め)
- 大さじ2
- アンチョビーペースト
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3
- ハーブ塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 10滴
- 砂糖
- 小さじ1/3
- みりん
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 南瓜は5~7mm位の厚さにスライスして蒸して火を通す。
(レンジ専用のすのこ付き蒸し器を利用)
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- 2
- ブロッコリは小房に分けて、茹でるか蒸して柔らかくする。
キャベツは芯を切り落とし、5㎝四方にカットする。
3野菜を大皿に盛りつける。
-
- 3
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- <ディップを作り野菜に添える>
小鉢に味噌、アンチョビーペースト、オリーブ油を入れてよく混ぜる。味をみながらハーブ塩、醤油、砂糖、みりんを少量ずつ加える。
最後に胡椒を加える。
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- 4
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- 味噌ディップに各野菜を少量つけてお召し上がりください。
すり胡麻があれば、南瓜にふりかけてると美味しいです。
おいしくなるコツ
ハーブ塩は、普通の粗塩+ドライパセリの代用でOKです。ディップは少し甘目に、粘度をみりん量の増減で調整ください。
きっかけ
お酒の簡単つまみに