野菜と味噌ディップ レシピ・作り方

野菜と味噌ディップ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
急なお酒のつまみ作りを 冷蔵庫にあるもので準備! もりもり食べる野菜サラダにも

材料(2人分)

  • 南瓜 6~8切れ
  • ブロッコリー 1/2株
  • キャベツ 葉2~3枚
  • すり胡麻(無くてもOK) 少々
  • <味噌ディップ>
  • 味噌(甘め) 大さじ2
  • アンチョビーペースト 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ3
  • ハーブ塩 ふたつまみ
  • 醤油 10滴
  • 砂糖 小さじ1/3
  • みりん 小さじ1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 南瓜は5~7mm位の厚さにスライスして蒸して火を通す。
    (レンジ専用のすのこ付き蒸し器を利用)
  2. 2 ブロッコリは小房に分けて、茹でるか蒸して柔らかくする。
    キャベツは芯を切り落とし、5㎝四方にカットする。
    3野菜を大皿に盛りつける。
  3. 3 <ディップを作り野菜に添える>
    小鉢に味噌、アンチョビーペースト、オリーブ油を入れてよく混ぜる。味をみながらハーブ塩、醤油、砂糖、みりんを少量ずつ加える。
    最後に胡椒を加える。
  4. 4 味噌ディップに各野菜を少量つけてお召し上がりください。
    すり胡麻があれば、南瓜にふりかけてると美味しいです。

きっかけ

お酒の簡単つまみに

おいしくなるコツ

ハーブ塩は、普通の粗塩+ドライパセリの代用でOKです。ディップは少し甘目に、粘度をみりん量の増減で調整ください。

  • レシピID:1780031695
  • 公開日:2019/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみかぼちゃサラダ
料理名
野菜と味噌ディップ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2020/07/26 18:01
    野菜と味噌ディップ
    夏野菜頂きました
  • せり7
    せり7
    2020/05/09 14:52
    野菜と味噌ディップ
    すりゴマを入れこみました♪野菜がもりもり食べれてあっという間になくなりました♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る