野菜と味噌ディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
南瓜は5~7mm位の厚さにスライスして蒸して火を通す。
(レンジ専用のすのこ付き蒸し器を利用) -
2
ブロッコリは小房に分けて、茹でるか蒸して柔らかくする。
キャベツは芯を切り落とし、5㎝四方にカットする。
3野菜を大皿に盛りつける。 -
3
<ディップを作り野菜に添える>
小鉢に味噌、アンチョビーペースト、オリーブ油を入れてよく混ぜる。味をみながらハーブ塩、醤油、砂糖、みりんを少量ずつ加える。
最後に胡椒を加える。 -
4
味噌ディップに各野菜を少量つけてお召し上がりください。
すり胡麻があれば、南瓜にふりかけてると美味しいです。
きっかけ
お酒の簡単つまみに
おいしくなるコツ
ハーブ塩は、普通の粗塩+ドライパセリの代用でOKです。ディップは少し甘目に、粘度をみりん量の増減で調整ください。
- レシピID:1780031695
- 公開日:2019/07/16
関連情報
- 料理名
- 野菜と味噌ディップ
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