居酒屋メニュー☆あっさり牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛すじ
- 200g
- ○だし汁
- 1カップ
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1/3枚
- *塩
- 小さじ1
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛すじを鍋に入れ、被るぐらい水を入れ火にかけ、沸いたら、洗います。2〜3回繰り返します。
-
- 2
- こんにゃくは食べやすく切り、塩もみして水洗いして、1分湯がいてざるにあけます。
-
- 3
- 鍋に○、すじ、こんにゃくを入れ、コトコト柔らかくなるまで1時間〜煮ます。
-
- 4
- 柔らかくなったら、青ネギ小口切りを盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
綺麗な牛すじを使うと煮こぼしも1回で大丈夫です。
きっかけ
たべたくて食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません