【独居自炊】骨無しイワシの梅生姜煮 レシピ・作り方

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ブッ子
骨まで柔らかく煮るのって難しくないですか。
みんなが食べやすいように、最初から骨を取り除いてみました。

材料(作りやすい量人分)

イワシ
5匹分くらい
●水
200ml
●梅肉
小さじ1
●生姜すりおろし
小さじ1
●めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは食べやすいように頭や骨は取り除く。
  2. 2
    鍋に●印を入れて沸騰させ、イワシを入れる。
  3. 3
    身がふっくら、ぷりっ、としたら出来上がり。(2~3分です)

おいしくなるコツ

イワシは手開きでちゃちゃっとやっちまいます。慣れない方は切り身を買ってくるのもありです。

きっかけ

身は2~3分で火が通っちまうのに、なん十分もかけて骨まで柔らかく煮るって、難しすぎ。

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚いわしいわしの梅煮
関連キーワード
時短 ダイエット 煮魚 イワシ
料理名
骨無しイワシの梅生姜煮

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ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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