材料(2人分)
- かた焼きそばの麺
- 2人前
- 豚薄切り肉
- 120gくらい
- もやし
- 1/2袋
- キャベツ
- 2枚
- 小松菜
- 1/2株
- キクラゲ
- 2,3枚
- ◎水
- 300ml
- ◎鶏ガラスープの素
- こさじ1と1/2
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎ブラックペッパー
- 適量
- 酢
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鶏油(チーユ)(あれば)
- 小さじ1
- ネギ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゃべつは一口大に切る
キクラゲは固いところを切り取り、食べやすい大きさに切る
小松菜は5㎝幅くらいに切る
-
- 2
- ◎を合わせておく
片栗粉は同量の水で溶いておく
-
- 3
- フライパンにネギ油を引き、強めの中火で熱したら、豚肉を炒める
軽く焼き色がついたらもやしとキャベツを入れる
-
- 4
- 小松菜、キクラゲも入れてさっと炒めたら◎を入れる
沸騰させたら小松菜に火が通るまで煮る
-
- 5
- 沸騰しているところへ水溶き片栗粉を入れてよくまぜてとろみをつける
仕上げに酢と鶏油を入れてさっと混ぜる
-
- 6
- かた焼きそばの上からかけて完成
おいしくなるコツ
野菜のシャキッと感が残るように、加熱しすぎないように注意してください
きっかけ
あんかけかた焼きそばが大好きでよく作るので、レシピにしました
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