材料(1人分)
- お素麺
- 2束
- 生わかめ
- 1/2カップ
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- 揚げ玉
- 大さじ2
- すりごま、すりしょうが
- 各小さじ1/4
- 麺つゆストレート
- 120cc
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワカメをしゃぶしゃぶして、取り出し、そこに素麺を入れ、表示時間通り湯がき、ざるにあけ、流水でよく洗い、氷水で締めます。
-
- 2
- 生わかめは流水で冷やし食べやすく切ります。
-
- 3
- 器にお素麺、生わかめ、揚げ玉、青ネギ、すりしょうが、すりごまをのせます。
-
- 4
- 麺つゆをかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
生わかめ歯ごたえよく美味しいです!
きっかけ
お昼御飯に。