ミニトマトのだし漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ミニトマトには2~3か所楊枝で穴を開けておく。ボールに入れて上から熱湯をかける。
数十秒で皮が割れるので、湯を捨て楊枝の先端を使い皮を剥く。 - 2 蓋付き容器にたれを作る。出汁、おろし生姜、醤油、塩を入れてよく混ぜ、トマトを並べる。
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3
蓋をして冷蔵庫に2日間漬け込む。
つゆ量が少なく、全体が漬からない時は時々 トマトを動かし全体が浸るようにする。 -
4
食べる前に冷蔵庫から出し、たれを少し注ぐ。
白胡麻をトッピングする。(大葉やミントなどでも)
きっかけ
夕飯の付け合わせに事前準備
おいしくなるコツ
お湯につけて皮が裂けてきたらすぐ湯を捨てて下さい。長くつけておくと生トマトが煮えてしまいます。一部裂け目ができれば、後は楊枝の先でつつくとツルンと簡単に剥けます。
- レシピID:1780031376
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- 料理名
- ミニトマトのだし漬け
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