ミニトマトのだし漬け レシピ・作り方

ミニトマトのだし漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
冷たいトマトの一粒が暑い日の食事の口直しになります♪

材料(2~3人分)

  • ミニトマト 8~10個
  • お湯 600cc
  • 白胡麻(無くてもOK) ひとつまみ
  • <漬け汁>
  • だし 200cc
  • おろし生姜 小さじ2/3
  • 醤油 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ミニトマトには2~3か所楊枝で穴を開けておく。ボールに入れて上から熱湯をかける。
    数十秒で皮が割れるので、湯を捨て楊枝の先端を使い皮を剥く。
  2. 2 蓋付き容器にたれを作る。出汁、おろし生姜、醤油、塩を入れてよく混ぜ、トマトを並べる。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫に2日間漬け込む。
    つゆ量が少なく、全体が漬からない時は時々 トマトを動かし全体が浸るようにする。
  4. 4 食べる前に冷蔵庫から出し、たれを少し注ぐ。
    白胡麻をトッピングする。(大葉やミントなどでも)

きっかけ

夕飯の付け合わせに事前準備

おいしくなるコツ

お湯につけて皮が裂けてきたらすぐ湯を捨てて下さい。長くつけておくと生トマトが煮えてしまいます。一部裂け目ができれば、後は楊枝の先でつつくとツルンと簡単に剥けます。

  • レシピID:1780031376
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏のおもてなし料理
料理名
ミニトマトのだし漬け
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/09/06 09:20
    ミニトマトのだし漬け
    生野菜に入れるのに、漬け込んで入れたよ♪野菜高騰で少しずつ使ってます(笑)
    一味美味しくなりました\(^_^)/
    ごちそうさま❤️
  • 萌吉
    萌吉
    2020/05/11 19:55
    ミニトマトのだし漬け
    さっぱり美味しく頂きました♡
    もう夏?って位日中は暑いのに朝方は寒いし、こんなだったかなぁと毎年思う季節…。
    おだしも美味しくて素麺に合いそう♡ご馳走様です♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/07/05 20:00
    ミニトマトのだし漬け
    畑から届いたミニトマトなので形が不揃いで不細工ちゃんです〜!生で食べる事が多いけどコレ美味しい〜♡ナイスアイデアだわぁ♡レシピ有難う〜(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る