カツオのたたきに合わせる面白たれ レシピ・作り方

カツオのたたきに合わせる面白たれ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
カツオのたたきにかけるたれをゼラチンで固めた 見た目も涼しい夏料理♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンジ対応容器に白だし、生姜、醤油、ポン酢を入れてよく混ぜる。
    味をみて好みの濃さより少し強めに調味する。
  2. 2 作り方1を蓋無しで 電子レンジで80℃になるまで温める。
    熱いうちに粉ゼラチンを振り入れかき混ぜる。
    粗熱をとって冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  3. 3 数時間で固まるので食べる前に冷蔵庫から出す。フォークでそぐようにかき混ぜリ細かくする。
  4. 4 盛り付ける。
    カットしたたたきの上に撒くようにトッピングする。
    ●お好みですが、酢玉葱などと一緒に盛付けると見た目も涼しく美味しいです。

きっかけ

多人数で取り分ける時 たれ皿を個別に用意するのも大変、液体たれを前もってかけると見た目もいま一つ~簡単で見た目も楽しくなるようがってみた

おいしくなるコツ

ゼラチンの利用については、商品によっても分量や使い方が異なります。外袋などに記載の使用方法に従ってください。 ●酢玉葱でなくても、薄切りスライスした玉葱サラダや大根、ベビーリーフなど合わせられます

  • レシピID:1780031375
  • 公開日:2019/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレかつおのたたき
料理名
カツオのたたきに合わせる面白たれ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る