カツオのたたきに合わせる面白たれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白だし 100cc
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
- ゼラチンパウダー 4g
- かつおのたたき(市販品) 1本
- ●酢玉葱 カップ1
作り方
-
1
レンジ対応容器に白だし、生姜、醤油、ポン酢を入れてよく混ぜる。
味をみて好みの濃さより少し強めに調味する。 -
2
作り方1を蓋無しで 電子レンジで80℃になるまで温める。
熱いうちに粉ゼラチンを振り入れかき混ぜる。
粗熱をとって冷蔵庫に入れ、冷やし固める。 - 3 数時間で固まるので食べる前に冷蔵庫から出す。フォークでそぐようにかき混ぜリ細かくする。
-
4
盛り付ける。
カットしたたたきの上に撒くようにトッピングする。
●お好みですが、酢玉葱などと一緒に盛付けると見た目も涼しく美味しいです。
きっかけ
多人数で取り分ける時 たれ皿を個別に用意するのも大変、液体たれを前もってかけると見た目もいま一つ~簡単で見た目も楽しくなるようがってみた
おいしくなるコツ
ゼラチンの利用については、商品によっても分量や使い方が異なります。外袋などに記載の使用方法に従ってください。 ●酢玉葱でなくても、薄切りスライスした玉葱サラダや大根、ベビーリーフなど合わせられます
- レシピID:1780031375
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うタレかつおのたたき
- 料理名
- カツオのたたきに合わせる面白たれ
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