鳥ひき肉と豆腐、もやしでヘルシー!簡単味噌つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 100g
- 鳥ひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 適量(大1)
- 塩コショウ
- 少々
- おろし生姜
- 小1
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ●みりん
- 大2
- ●味噌、酒
- 各大1
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱して、水切りする。
ボールに●以外の材料を入れて混ぜる。均一に混ざったら食べやすい大きさに丸める。
-
- 2
- フライパンに①を並べて両面に焼き色をつける。その後蓋をして中まで火を通す。中まで火が通ったら予め溶いておいた●を入れて煮絡める。全体的に味が馴染んだら完成です!
おいしくなるコツ
●を入れると焦げやすいので気をつけて下さい
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
ふわふわしゃきしゃきの簡単つくねです!