【独居自炊】手抜き蕎麦 レシピ・作り方

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ブッ子
太く、短く、潔く!
ビニール袋一枚あれば超簡単、自宅で蕎麦!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そば粉
100g
50ml
打ち粉(そば粉)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋にそば粉と水を入れ、まとまるまで揉む。
  2. 2
    ビニール袋の上から麺棒で伸ばしていく。
  3. 3
    麺棒で丸め込んで、ビニール袋いっぱいに伸ばしていく感じ。
  4. 4
    ビニール袋をはさみで切って剥がし、打ち粉をしたまな板にそっと生地を移す。表にも打ち粉をする。
  5. 5
    三枚くらいに折り畳んで好みの太さにカット。
  6. 6
    たっぷりの湯で、浮かんでくるまで茹でたら、水で洗ってしめる。

おいしくなるコツ

十割蕎麦は整形しづらく崩れやすいです。とくに茹でるときは、むやみにかき混ぜないこと。 ビニール袋は、安くて丈夫な「アイラップ」を使っています。

きっかけ

十割蕎麦を安く手軽に食べたいので、自分で作ります。 しかし蕎麦一食のためにキッチンをぐっちゃぐちゃにしてしまってはしょうもないです。 手さえ汚れない、ビニール袋、バンザイ!

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそばそば粉冷たい蕎麦
関連キーワード
手打ち蕎麦 十割蕎麦 そば粉 手抜き蕎麦
料理名
手抜き蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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