揚げカツオの酢玉葱サラダ レシピ・作り方

揚げカツオの酢玉葱サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
竜田揚げしたかつおを酢玉葱の野菜と和えたメインにもサラダにもなるお魚料理

材料(2人分)

  • かつお 1柵
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/3本
  • カンタン酢(ミツカン・調味酢) 100cc
  • ベビーリーフ(サラダ野菜) 1/2袋
  • 片栗粉 カップ1/2
  • 揚げ油 適量
  • <かつおの浸け液>
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • <ドレッシング>
  • ポン酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/3

作り方

  1. 1 玉葱と人参は千切りにし、蓋のできる保存容器にいれる。カンタン酢をふりかけて冷蔵庫に3時間以上おく。
  2. 2 かつおは2〜3cmのキューブ状にカットし、醤油、生姜に2〜3時間漬け込む。
    揚げ衣としてかたくり粉をたっぷりつける。
  3. 3 こんがりと色づくまで揚げる。キッチンペーパーの上に上げて余分な油を吸わせる。
  4. 4 作り方1のカンタン酢を軽く切り、ボールに玉葱と人参をいれる。ベビーリーフも入れる。ポン酢、醤油、おろし生姜をまぜる。
    揚げたてのかつおをいれて全体を和える。盛り付ける。

きっかけ

たたきや刺身以外の食べ方をしたくて考えた 南蛮漬けと竜田揚げのミックス

おいしくなるコツ

お好みで最後にミョウガの千切りをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1780031075
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお魚介のサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る