蕪のトマト味スープ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 蕪 大1個
- 人参 70g
- 水 500cc
- トマト水煮缶 1/2缶
- ブイヨンキューブ(コンソメ) 1個
- バター 5g
- 塩・胡椒 少々
- パセリ(無くてもOK) 少々
作り方
-
1
人参と蕪は皮を剥き、7mm位のサイコロ状にカットする。
蕪の茎部分が綺麗で使えるようなら、1㎝に切る。 -
2
鍋に水を沸かし、人参から入れる。
2~3分遅れて蕪と茎を入れる。 -
3
トマトの水煮を鍋に加え、ブイヨンキューブも入れる。
-
4
灰汁が浮いてきたら、すくって捨てる。
弱火に落としてコトコトと5分位煮る。塩・胡椒で調味する。
バターを落とし溶かしてから器に盛る。パセリを散らす。 -
5
[参考]
トマトの水煮は、カットされている物を使っています。
もし大きいようなら、2㎝位に実を粗く刻んで下さい。
きっかけ
大きく綺麗な蕪が1個だけあったので、スープの具材にしてみた。
おいしくなるコツ
バターを入れると長くコトコト煮無くても味が円やかになります。お好みで加えてください。 ブイヨンの濃さや味によっても水量は変わりますので400cc位から作って、味をみてから水量を増やしてお好みのスープの濃さに仕上げるとよいです。
- レシピID:1780031015
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- 蕪のトマト味スープ
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