蕪のトマト味スープ レシピ・作り方

蕪のトマト味スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
とってもシンプル 蕪と人参のトマト味スープです。

材料(4~5人分)

  • 大1個
  • 人参 70g
  • 500cc
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • ブイヨンキューブ(コンソメ) 1個
  • バター 5g
  • 塩・胡椒 少々
  • パセリ(無くてもOK) 少々

作り方

  1. 1 人参と蕪は皮を剥き、7mm位のサイコロ状にカットする。
    蕪の茎部分が綺麗で使えるようなら、1㎝に切る。
  2. 2 鍋に水を沸かし、人参から入れる。
    2~3分遅れて蕪と茎を入れる。
  3. 3 トマトの水煮を鍋に加え、ブイヨンキューブも入れる。
  4. 4 灰汁が浮いてきたら、すくって捨てる。
    弱火に落としてコトコトと5分位煮る。塩・胡椒で調味する。
    バターを落とし溶かしてから器に盛る。パセリを散らす。
  5. 5 [参考]
    トマトの水煮は、カットされている物を使っています。
    もし大きいようなら、2㎝位に実を粗く刻んで下さい。

きっかけ

大きく綺麗な蕪が1個だけあったので、スープの具材にしてみた。

おいしくなるコツ

バターを入れると長くコトコト煮無くても味が円やかになります。お好みで加えてください。 ブイヨンの濃さや味によっても水量は変わりますので400cc位から作って、味をみてから水量を増やしてお好みのスープの濃さに仕上げるとよいです。

  • レシピID:1780031015
  • 公開日:2019/06/11
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カテゴリ
トマトスープかぶ
料理名
蕪のトマト味スープ
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