きゅうりと大根の梅サラダ レシピ・作り方

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ビッグさん
外で過ごした暑い日の夕食は きゅうりや大根の体を冷やす野菜でスッキリと!梅のクエン酸効果で疲れがとれます
みんながつくった数 7

材料(2人分)

きゅうり
1本
梅干し
1~2個
大根
100g
削り鰹節
カップ1/2
醤油
大さじ2
みりん
小さじ1
おろし生姜
小さじ2/3
塩昆布(なくてもOK)
小さじ2

作り方

  1. 1
    胡瓜は縦に割った後、乱切りにする。
    大根は皮を剥いて、きゅうりと同じ大きさに切る。
  2. 2
    梅干しは種を抜いた後、包丁で叩いて細かく潰す。ボールに入れて醤油、みりん、削り鰹節、おろし生姜と良く混ぜる。
  3. 3
    作り方2のボールにきゅうり、大根を加えてよく和える。
    冷蔵庫に30分位置いて味をなじませる。
  4. 4
    器に盛り付け、塩昆布があればトッピングする。

おいしくなるコツ

塩昆布はトッピングにしていますが、細かく切って野菜と一緒に和えてもよいです。

きっかけ

野外で過ごした日の夕食作り

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
梅干し大根きゅうり
料理名
きゅうりと大根の梅サラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/06 18:30
こんばんは✩.*˚ 湿度が高い…モヤモヤな日もさっぱりいただける1品になりました♡レシピありがとうございます♡レコルト、旦那に絶対使わんと反対されております…
萌吉
おはよう! 体を冷やす野菜2種だから湿度が高くて暑いときに作るのピッタリです!旦那様を認めさせる方法ないかなぁ~ 私の発酵器、BRUNOの公式ページに載ってた‼
2019/07/02 23:23
得意の(?)塩昆布忘れた!大根は厚めのままで❤・・❤歯応えよくて、友人も喜んだ♪しっかり30分置いたしwクエン酸で、疲れに効くし美味しいし、ポチ♪ご馳走様~!
ジョン・リーバス
ポチありがとう!忘れ物あっても美味しかったのは食べる相手がいいからだよ~レシピ最後のスパイスは食べる環境だもん♪楽しく作って食べてもらえたのが一番嬉しいな☆

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