きゅうりと大根の梅サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 梅干し 1~2個
- 大根 100g
- 削り鰹節 カップ1/2
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ1
- おろし生姜 小さじ2/3
- 塩昆布(なくてもOK) 小さじ2
作り方
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1
胡瓜は縦に割った後、乱切りにする。
大根は皮を剥いて、きゅうりと同じ大きさに切る。 - 2 梅干しは種を抜いた後、包丁で叩いて細かく潰す。ボールに入れて醤油、みりん、削り鰹節、おろし生姜と良く混ぜる。
-
3
作り方2のボールにきゅうり、大根を加えてよく和える。
冷蔵庫に30分位置いて味をなじませる。 - 4 器に盛り付け、塩昆布があればトッピングする。
きっかけ
野外で過ごした日の夕食作り
おいしくなるコツ
塩昆布はトッピングにしていますが、細かく切って野菜と一緒に和えてもよいです。
- レシピID:1780030768
- 公開日:2019/06/03
関連情報
- 料理名
- きゅうりと大根の梅サラダ
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つくったよレポート(4件)
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萌吉2020/07/06 18:30こんばんは✩.*˚
湿度が高い…モヤモヤな日もさっぱりいただける1品になりました♡レシピありがとうございます♡レコルト、旦那に絶対使わんと反対されております… -
ジョン・リーバス2019/07/02 23:23得意の(?)塩昆布忘れた!大根は厚めのままで❤・・❤歯応えよくて、友人も喜んだ♪しっかり30分置いたしwクエン酸で、疲れに効くし美味しいし、ポチ♪ご馳走様~!
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やなママ☆2019/06/18 23:33畑から届いた胡瓜と夏大根です♪夏大根は辛味が強いのだけど、梅鰹昆布との相性バッチリ!めっちゃ美味しい〜♡クエン酸効果で元気モリモリ久しぶりに夜ウォーキングよ〜♡
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Nico2019/06/13 13:07こんにちは♪梅干し大好きですけど、今時期は特に恋しくなりますね~!さっぱり酸味が美味しいサラダでした♪ごちそうさまです(*^^*)