きゅうりと大根の梅サラダ レシピ・作り方

きゅうりと大根の梅サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
外で過ごした暑い日の夕食は きゅうりや大根の体を冷やす野菜でスッキリと!梅のクエン酸効果で疲れがとれます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡瓜は縦に割った後、乱切りにする。
    大根は皮を剥いて、きゅうりと同じ大きさに切る。
  2. 2 梅干しは種を抜いた後、包丁で叩いて細かく潰す。ボールに入れて醤油、みりん、削り鰹節、おろし生姜と良く混ぜる。
  3. 3 作り方2のボールにきゅうり、大根を加えてよく和える。
    冷蔵庫に30分位置いて味をなじませる。
  4. 4 器に盛り付け、塩昆布があればトッピングする。

きっかけ

野外で過ごした日の夕食作り

おいしくなるコツ

塩昆布はトッピングにしていますが、細かく切って野菜と一緒に和えてもよいです。

  • レシピID:1780030768
  • 公開日:2019/06/03
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カテゴリ
梅干し大根きゅうり
料理名
きゅうりと大根の梅サラダ
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つくったよレポート(4件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/07/06 18:30
    きゅうりと大根の梅サラダ
    こんばんは✩.*˚
    湿度が高い…モヤモヤな日もさっぱりいただける1品になりました♡レシピありがとうございます♡レコルト、旦那に絶対使わんと反対されております…
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019/07/02 23:23
    きゅうりと大根の梅サラダ
    得意の(?)塩昆布忘れた!大根は厚めのままで❤・・❤歯応えよくて、友人も喜んだ♪しっかり30分置いたしwクエン酸で、疲れに効くし美味しいし、ポチ♪ご馳走様~!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/18 23:33
    きゅうりと大根の梅サラダ
    畑から届いた胡瓜と夏大根です♪夏大根は辛味が強いのだけど、梅鰹昆布との相性バッチリ!めっちゃ美味しい〜♡クエン酸効果で元気モリモリ久しぶりに夜ウォーキングよ〜♡
  • Nico
    Nico
    2019/06/13 13:07
    きゅうりと大根の梅サラダ
    こんにちは♪梅干し大好きですけど、今時期は特に恋しくなりますね~!さっぱり酸味が美味しいサラダでした♪ごちそうさまです(*^^*)

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