チリコンハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 挽肉(黒豚、合い挽き、牛) 200g
- 卵 1個
- 玉葱のみじん切り 大さじ3
- 塩・胡椒 少々
- チリの素 20g
- トマト水煮缶 1/2缶
- 〇玉葱 1/2個
- 〇キャベツ 葉1~2枚
- 〇人参 1/5本
- 水 400~500㏄
- オリーブ油(2回分) 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ(お好みで) 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
<ミニハンバーグを作る>ボールに挽肉、卵、玉葱のみじん切り、塩・胡椒、を入れてよく混ぜる。チリの素は分量のうち小さじ2/3だけ混ぜ込む。
冷蔵庫に3時間位寝かせた後成形する。 -
2
フライパンにオリーブ油を熱して、ハンバーグを焼く。両面に焼き目が着いて形が崩れ無くなればOK。火を止めて置いておく。
-
3
<煮込ソース準備>
〇のついた3野菜は食べやすい大きさにざく切りにする。煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、3野菜を炒める。
残っているチリの素を全部ふり入れた後、すぐに水を入れる。 -
4
水が沸いたら、トマトの水煮、作り方2のハンバーグを加えて弱火で煮込む。
-
5
ケチャップ、みりんで調味する。
盛り付けて粉チーズをトッピングする。 -
6
[参考]
市販品のチリの素 - 7 ※作ってすぐ食せずに、2~3時間おいてから再加熱して食べる方が香辛料も円やかに味がまとまります。置いている間に水分も飛び、粘度も高くとろっとします。
きっかけ
いつものハンバーグだと皿にに野菜サラダやポテトフライなど野菜ものを用意するけれど、残り野菜を煮込んで1品料理に。簡単で野菜も沢山摂れた。
おいしくなるコツ
ハンバーグの作り方は、いつもご家庭で作っている方法で良いと思います。ポイントは、チリの素を加えるのと小さめ(5㎝位丸)に成形し焼いて下さい。 〇野菜は残り野菜でトマト味の煮込みに合うものならなんでもOK
- レシピID:1780030672
- 公開日:2019/05/31
関連情報
- 料理名
- チリコンハンバーグ
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付け合わせ作りは不要に!(^^)!