【独居自炊】煎りエノキ レシピ・作り方

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ブッ子
そのまま食べても、料理にちょい足ししても◎
カップ麺に入れても良いのです(笑)

材料(作りやすい量人分)

エノキ
400g

作り方

  1. 1
    エノキはいしづきを取って、天気の良い日に半日ほど干す。時々ひっくり返すと上手に乾燥できます。
  2. 2
    干したエノキをハサミで細かく切り、弱火のフライパンでパリパリになるまで煎る。
  3. 3
    完全に水分を飛ばし、冷めたら完成。

おいしくなるコツ

干すときに、根元の部分をなるべく細かくほぐし、ムラなく乾燥させること。 完全に乾燥させれば常温で数ヶ月持ちますが、保存食作りには衛生観念が大事です。苦手な人は少量からチャレンジして早めに食べきるようにしましょう。

きっかけ

一人暮らしで生の食材を消費するのは限界がありますから。冷凍保存、乾燥保存、必須です。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
干し野菜 保存食 乾燥 エノキ
料理名
煎りエノキ

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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