材料(2~3人分)
- 鶏胸肉orもも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2くらい
- 卵
- 1個
- ーー 南蛮ダレ ーー
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
- ーー 手抜きタルタルソース ーー
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は種を取り、輪切りにする
◎を合わせ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱したら鷹の爪を入れる
-
- 2
- タルタルソースを作る
ゆで卵をフォークの背で潰し、マヨネーズ、塩コショウ、醤油を入れてよく混ぜる
-
- 3
- 鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩コショウをふる
小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて160~170℃くらいの油で揚げる
-
- 4
- 揚がった鶏肉を熱いうちに南蛮ダレに漬ける
お皿に盛り、タルタルソースをかけて完成
おいしくなるコツ
時間があればお好みでタルタルソースに玉ねぎやピクルスなど混ぜてください
きっかけ
すごく急いでる時の手抜きチキン南蛮です
ごはんが進みます!