チキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
ふわっとジューシーな仕上がり。
ごはんが進みます!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏胸肉orもも肉
2枚
塩コショウ
適量
薄力粉
大さじ2くらい
1個
ーー 南蛮ダレ ーー
◎醤油
大さじ3
◎酢
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
鷹の爪
1本
ーー 手抜きタルタルソース ーー
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
ほんの少し

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り、輪切りにする
    ◎を合わせ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱したら鷹の爪を入れる
  2. 2
    タルタルソースを作る
    ゆで卵をフォークの背で潰し、マヨネーズ、塩コショウ、醤油を入れてよく混ぜる
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩コショウをふる
    小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて160~170℃くらいの油で揚げる
  4. 4
    揚がった鶏肉を熱いうちに南蛮ダレに漬ける
    お皿に盛り、タルタルソースをかけて完成

おいしくなるコツ

時間があればお好みでタルタルソースに玉ねぎやピクルスなど混ぜてください

きっかけ

すごく急いでる時の手抜きチキン南蛮です

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉タルタルソース鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/15 15:35
とてもジューシー♪ おいしくいただきました(^人^)
うろちょろ
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね(^^)
2019/05/27 17:58
美味しくできました。レシピありがとうございました^_^
かお7784
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする