チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
ふわっとジューシーな仕上がり。
ごはんが進みます!

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉orもも肉 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • 1個
  • ーー 南蛮ダレ ーー
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • ーー 手抜きタルタルソース ーー
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 ほんの少し

作り方

  1. 1 鷹の爪は種を取り、輪切りにする
    ◎を合わせ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱したら鷹の爪を入れる
  2. 2 タルタルソースを作る
    ゆで卵をフォークの背で潰し、マヨネーズ、塩コショウ、醤油を入れてよく混ぜる
  3. 3 鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩コショウをふる
    小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて160~170℃くらいの油で揚げる
  4. 4 揚がった鶏肉を熱いうちに南蛮ダレに漬ける
    お皿に盛り、タルタルソースをかけて完成

きっかけ

すごく急いでる時の手抜きチキン南蛮です

おいしくなるコツ

時間があればお好みでタルタルソースに玉ねぎやピクルスなど混ぜてください

  • レシピID:1780030197
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉タルタルソース鶏むね肉
しまゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/09/15 15:35
    チキン南蛮
    とてもジューシー♪
    おいしくいただきました(^人^)
  • かお7784
    かお7784
    2019/05/27 17:58
    チキン南蛮
    美味しくできました。レシピありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る