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干し甘エビの出汁でお味噌汁 レシピ・作り方

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しまゆず
えびの出汁が香ばしく、とってもおいしいです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

干し甘エビ
5尾くらい
白菜
2枚
大根
3㎝分くらい
乾燥わかめ
5g
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ2~
出汁パック
1パック
800~900ml
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作り方

  1. 1
    干し甘エビは頭を取り、トースターで1~2分ほど加熱しておく
    白菜はざく切り
    大根は拍子木切りにする
  2. 2
    鍋に水と出汁パックを入れて中火にかける
    干し甘エビを入れる
  3. 3
    沸騰してから2,3分したら出汁パックを取り出す
    味をみてえびの出汁が出ていれば干し甘エビも取り出す
  4. 4
    わかめと豆腐と白菜の葉を入れて1分程煮たら火を止めて味噌を溶かし入れる
    再度弱火にかける
  5. 5
    沸騰直前で火を止めて完成

おいしくなるコツ

えびの頭を取らないと臭みが出てしまうので取り忘れないでください トースターで焼くと香ばしくなります

きっかけ

お出掛け先で干し甘エビを買ったので味噌汁の出汁をとってみました

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
干しエビわかめ絹ごし豆腐白菜その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/09 18:03
美味しくできました
his1000
2022/01/03 22:30
美味しくできました
his1000

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