相葉マナブ☆絶品☆郷土料理☆干しえびでえびめし釜飯 レシピ・作り方

相葉マナブ☆絶品☆郷土料理☆干しえびでえびめし釜飯
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
「相葉マナブ」で嵐の相葉君が岡山のえびめし釜飯を紹介されたので、干しエビと乾燥マッシュルーム・乾燥枝豆で作ってみました。めちゃ旨です!おすすめ!お試しください!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 トレイの上にむきえびを並べて食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:9-12時間(完全乾燥)
  5. 5 枝豆をむいてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
    ※ 今回は冷凍のむき枝豆を乾燥させました。
  6. 6 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間(完全乾燥)
  7. 7 乾燥させた枝豆を用意します。
  8. 8 めんつゆを加え、1時間ほど漬け込みます。
  9. 9 こちらは1時間ほど漬け込んだもの。
  10. 10 フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけます。
  11. 11 溶き卵を加え、薄焼き卵を作ります。
  12. 12 千切りにして、錦糸卵を作ります。
  13. 13 玉ねぎを細かくカットします。
  14. 14 内釜にお米を入れます。
  15. 15 水・にんにく・ショウガを加えます。
  16. 16 ウスターソース・ケチャップ・デミグラソースを加えます。
  17. 17 軽く混ぜ合わせ、玉ねぎを加えます。
  18. 18 乾燥マッシュルームを加えます。
  19. 19 干しエビを加えて、炊飯器のスイッチをオン!
  20. 20 簡単炊き上がりです!
  21. 21 めんつゆで漬け込んだ枝豆をめんつゆごと加えます。
  22. 22 バターを加え、全体に馴染むようにかき混ぜます。
  23. 23 デミグラソース・ケチャップを追加で加えます。
  24. 24 軽く混ぜ合わせたら、出来上がりです!
  25. 25 おわんによそって、錦糸卵をのせたら、美味しくお召し上がりください!
  26. 26 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
  27. 27 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
  28. 28 【注意】炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。

きっかけ

嵐の相葉君の「相葉マナブ」で岡山の郷土料理のえびめしを釜飯にした料理が紹介、乾燥食材でアレンジ料理を作ってみました。干しエビと乾燥マッシュルームの旨み、めんつゆを吸い込んだ乾燥枝豆もGood!濃厚えびめしソースもめちゃ旨!ぜひお試し下さい!

おいしくなるコツ

食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!

  • レシピID:1300033513
  • 公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ロカボ ダイエット枝豆マッシュルーム干しエビ
関連キーワード
フードドライヤー 相葉マナブ えび飯 岡山郷土料理
料理名
相葉マナブ☆絶品☆郷土料理☆干しえびでえびめし釜飯
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る