相葉マナブ☆絶品☆郷土料理☆干しえびでえびめし釜飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 干しえび 50g
- 乾燥マッシュルーム 25g
- 乾燥枝豆 30g
- めんつゆ(乾燥枝豆戻し用) 100cc
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 卵 2個
- 米 2合
- 水 内釜の2合の目盛まで
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 酒 50cc
- 塩 小さじ1
- ウスターソース 50cc
- デミグラソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- バター 20g
- デミグラソース(仕上げ用) 大さじ1
- ケチャップ(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 トレイの上にむきえびを並べて食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:9-12時間(完全乾燥) -
5
枝豆をむいてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
※ 今回は冷凍のむき枝豆を乾燥させました。 -
6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 7 乾燥させた枝豆を用意します。
- 8 めんつゆを加え、1時間ほど漬け込みます。
- 9 こちらは1時間ほど漬け込んだもの。
- 10 フライパンにオリーブオイルをひき、火をつけます。
- 11 溶き卵を加え、薄焼き卵を作ります。
- 12 千切りにして、錦糸卵を作ります。
- 13 玉ねぎを細かくカットします。
- 14 内釜にお米を入れます。
- 15 水・にんにく・ショウガを加えます。
- 16 ウスターソース・ケチャップ・デミグラソースを加えます。
- 17 軽く混ぜ合わせ、玉ねぎを加えます。
- 18 乾燥マッシュルームを加えます。
- 19 干しエビを加えて、炊飯器のスイッチをオン!
- 20 簡単炊き上がりです!
- 21 めんつゆで漬け込んだ枝豆をめんつゆごと加えます。
- 22 バターを加え、全体に馴染むようにかき混ぜます。
- 23 デミグラソース・ケチャップを追加で加えます。
- 24 軽く混ぜ合わせたら、出来上がりです!
- 25 おわんによそって、錦糸卵をのせたら、美味しくお召し上がりください!
-
26
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 27 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
- 28 【注意】炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
きっかけ
嵐の相葉君の「相葉マナブ」で岡山の郷土料理のえびめしを釜飯にした料理が紹介、乾燥食材でアレンジ料理を作ってみました。干しエビと乾燥マッシュルームの旨み、めんつゆを吸い込んだ乾燥枝豆もGood!濃厚えびめしソースもめちゃ旨!ぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!
- レシピID:1300033513
- 公開日:2021/07/15
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