あおさとツナの海にぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 茶碗1杯
- ツナ(小さなサイズ・缶詰) 1/4個分
- あおさ 小さじ1/3
- マヨネーズ 小さじ1
- 海の塩 少々
- 焼海苔 (お握り用) 1枚
作り方
- 1 ツナは浸け液を捨て、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 2 御飯にあおさをふり入れ、中央に作り方1のツナを押し込む。掌に塩をつけておにぎりを三角に握る。
-
3
焼海苔をお握りに巻き付ける。
皿にもりつける。
きっかけ
おでかけ花見のお弁当つくり
おいしくなるコツ
星の数ほどあるおにぎりの具材とその組み合わせですが、「海」とか「山から」とかテーマがあると楽しく作れますし、意外にも同じ場所から採れる食材は食べ合わせも良いです。
- レシピID:1780029793
- 公開日:2019/04/28
関連情報
- 料理名
- あおさとツナの海にぎり
レポートを送る
3 件