根菜たっぷり白味噌ポタージュ レシピ・作り方

根菜たっぷり白味噌ポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
白味噌味ですが、コンソメだしと溶けた南瓜が合わさって洋風ポタージュのようです。

材料(4人分)

  • 南瓜 小1/4個
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 小1/2個
  • コンソメキューブ 1個
  • 白味噌 大さじ4~6
  • 600~800cc
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参はスライスする。南瓜は一口サイズに切る。皮を少し残した状態で面取りする。玉葱はくし切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かす。途中、南瓜と人参を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 玉葱とコンソメキューブを加えて煮る。
    白味噌を溶かす。
  4. 4 弱火に落としてコトコトとしばらく煮込む。南瓜が少しとけて、味噌も煮詰まりポタージュのようなとろみが出る。
    胡椒をふり入れ、味をととのえ終了。盛り付ける。

きっかけ

ごはんにもパンにも合う温かいシチュー作り

おいしくなるコツ

鍋の大きさによっても水の適量は変わります。野菜を全て入れた時、完全に水にひたるようにしてください。その水量に合わせ、濃い味噌汁を作る感じでたっぷりと白味噌を溶いてください。

  • レシピID:1780029483
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープかぼちゃスープ
料理名
根菜たっぷり白味噌ポタージュ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る