材料(4人分)
- 大根
- 5㎝分くらい
- ごぼう
- 5㎝分くらい
- あくぬきこんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 3㎝分くらい
- しめじ
- 1/4株
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 600ml
- だしの素
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根と人参は半月切りかいちょう切りに
ごぼうはささがきにする
あくぬきこんにゃくは小さめの一口大にちぎっておく
しめじは石突きを取り、ほぐしておく
-
- 2
- 鍋に水とだしの素を入れて中火にかける
大根、人参を入れる
沸騰してきたらごぼうも入れる
-
- 3
- 5分程煮たら、こんにゃく、しめじを入れる
醤油、味醂で味を整える
-
- 4
- 最後にサイコロ状に切った豆腐を入れて軽く煮たら完成
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子等をふって食べてください
きっかけ
野菜がたっぷりとれる汁物にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません