簡単!本格ガパオライス レシピ・作り方

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しまゆず
濃いめの味付けがごはんによくあう!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽き肉
250g
赤ピーマン
1/2個
黄ピーマン
1/2個
小松菜
1株
長ネギ
5㎝分
2~3個
にんにく
1片
生姜
1片
鷹の爪
1本
◎ナンプラー
大さじ2
◎醤油
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1強
サラダ油
大さじ1
ごはん
2~3人分

作り方

  1. 1
    ピーマンは1㎝角にきる
    小松菜は細かく刻む
    生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする
    鷹の爪は種を取っておく
    ◎を合わせておく
  2. 2
    目玉焼きを人数分焼き、別皿に取っておく
    フライパンに油を引き、にんにく、生姜、長ネギ、鷹の爪を入れて中火にかける
  3. 3
    香りが立ってきたら豚の挽き肉を入れ、強火で炒める
    火が通ってきたらピーマンと小松菜を入れて軽く炒め、◎を入れる
  4. 4
    強火で水分がなくなるまで炒める
    お皿にごはんを盛り、その上に炒めた肉と目玉焼きをのせたら完成

おいしくなるコツ

あればバジルを刻んで一緒に炒めるとより本格的になりますが、苦手なら入れなくても大丈夫です 今回の小松菜はバジルの彩りのかわりに入れてみました

きっかけ

お昼を簡単に済ませたくて、ワンプレートで食べられるガパオライスにしてみました

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理ピーマン小松菜豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/28 14:12
夏に食べたくなるガパオライス♪美味しく出来ました。
かつ楽々kitchen
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね(*^^*)

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